KARBOHIDRAT

By Riani Arifin - Monday, May 16, 2011

Susunan kimia
- terdiri atas unsur : karbon (C), Hidrogen (H), Oksigen (O)
- rumus kimia : CnH2nOn
- nilai energi KH = 4 kkal per gram

1. MONOSAKARIDA
glukosa/dekstrosa/gula anggur
-terdapat di sayur, buah, sirup jagung, sari pohon, madu(bersama fruktosa)
-dalam metabolisme merupakan KH yg beredar dalam tubuh, dalam sel merupakan sumber energi
-tingkat kemanisan 74
fruktosa/levulosa/gula buah
-merupakan gula yg paling manis(tingkat kemanisan 173)
-terdapat dalam madu bersama glukosa, buah, nektar bunga, sayur
-dlm tubuh merupakan hasil pencernaan sakarosa
galaktosa
-tidak terdapat bebas di alam
-dalam tubuh sebagai hasil pencernaan laktosa
Manosa
-jarang terdapat pada makanan
pentosa
-ribosa dan deoksiribosa merupakan bagian asam nukleat dalam inti sel
-dapatt disintesis

2. DISAKARIDA
sukrosa/sakarosa/gula tebu/gula bit
-terdiri dari glukosa & fruktosa
-terdapat dalam buah, sayur, madu
-bila dicernakan/dihidrolisis,dipecah menjadi fruktosa&glukosa
-gula invert secara alami terdapat dalam madu & rasanya lebih manis dari sukrosa
maltosa/ gula malt
-tidak terdapat di alam bebas
-terdiri dari 2 unit glukosa
-terbentuk dari setiap pemecahan pati
-bila dicernakan/hidrolisis, maltosa pecah menjadi 2 unit glukosa
laktosa/gula susu
-terdiri dari glukosa&galaktosa
-kekurangan enzim laktase --> terjadi laktose intolerance
-kadar laktosa pada susu sapi 6,8gr/100ml, pd ASI 4,8gr/100ml
-kemanisan 1/6 glukosa, sukar larut daripada sakarida lain
trehalosa/gula jamur
-terdiri dari 2 molekul glukosa
-15% bagian dari kering jamur terdiri dari trehalosa
-terdapat juga pada serangga

3. GULA ALKOHOL
sorbitol
-secara komersial dibuat dari glukosa dengan menggunakan enzim aldosa reduktase
-banyak digunakan pada makanan&minuman penderita diabetes oleh karena tingkat kemanisan 60% dibandingkan sukrosa, diabsorbsi lebih lambat & diubah menjadi glukosa dalam hati
-digunakan untuk permen karet karena tidak mudah menimbulkan karies gigi
manitol& dulcitol
- merupakan alkohol yang dibuat dari manosa & galaktosa
-terdapat di nanas, asparagus, ubi jalar& wortel
-diekstrasi dari sejenis rumput laut
inositol
-benyak terdapat dalam makanan terutama serealia
-bentuk esternya dengan asam fitat menghambat absorbsi kalsium dan zat besi dalam usus halus

4.OLIGOSAKARIDA
rafinosa, stakiosa, verbaskosa
-terdapat dalam biji tumbuh-tumbuhan & kacang-kacangan serta tidak dapat dipecah oleh enzim pencernaan
-didalam usus besar mengalami fermentasi
fruktan
-terdapat atas beberapa unit fruktosa yang terikat dengan 1 molekul glukosa
-terdapat dalam serealia, bawang merah, bawang putih, &asparagus
-dalam usus besar d fermentasi

5.KARBOHIDRAT KOMPLEKS
POLISAKARIDA
pati -> simpanan KH dalam tumbuh-tumbuhan
-terdapat pada padi-padian, biji0bijian, tumbuh-tumbuhan
-pemasakan pati menyebabkanpembentukan gel, melunakan dan memecah sel
-dalam pencernaan semua bentuk pati dihidrolisis menjadi glukpsa, pada pertengahan -> dekstrin &maltosa
dekstrin
-produk antara pemecahan pati(dibentuk melalui hidrolisis parsial pati) untuk dibentuk menjadi pati
-dekstrin merupKn sumber utama KH dalam makanan lewat pipa (tube feeding)
glikogen/pati hewan
-merupakan bentuk simpanan karbohidrat dalam tubuh manusia & hewan dalam hati&otot (2/3 di otot, selebihnya di hati)
-glikogen hati dapat digunakan sebaagai sumber energi untuk keperluan semua sel tubuh

SERAT
-yang tidak larut dalam air: selulosa, hemiselulosa, lignin
selulosa : melunakan dan memberi bentuk pada feses oleh karena mampu menyerap air, sehingga mampu pergerakan peristaltik usus dengan demikian membantu defekasi & mencegah konstipasi
-yang larut dalam air : pektin, gum, mukilase, glukan
berfungsi sebagai pencahar/laksatif. dalam industri pangan digunakan sebagai bahan pengental, emulsifier,stabilizer

oleh :Fillah Fithra dieny

  • Share:

You Might Also Like

1 comments